Camat Padamara Suparno, S.Sos beserta ASN Kecamatan Padamara bersama-sama melaksanakan Gerakan Aksi Bersih di lingkungan Kecamatan Padamara pada hari Jum’at tanggal 21 Februari 2020. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) Tahun 2020 yang bertemakan Indonesia Bersih, Indonesia Maju dan Indonesia Sejahtera.

Setelah melakukan kegiatan bersih-bersih di lingkungan Kecamatan Padamara, kemudian dilanjutkan dengan pemilahan sampah sesuai dengan jenisnya untuk mempermudah pengelolaan sampah lebih lanjut. Berdasarkan sifatnya, jenis sampah dibagi menjadi tiga yaitu sampah organik, sampah anorganik dan beracun. Sampah organik adalah jenis sampah yang mudah membusuk seperti sisa makanan, sayuran, daun-daun kering, dan sebagainya. Sampah ini dapat diolah lebih lanjut menjadi kompos. Sampah anorganik adalah sampah yang tidak mudah membusuk, seperti plastik wadah pembungkus makanan, kertas, plastik mainan, botol dan gelas minuman, kaleng, kayu, dan sebagainya. Sedangkan Sampah B3 ialah sampah bahan berbahaya dan beracun. Contoh sampah beracun ialah seperti limbah rumah sakit, limbah pabrik dan lain-lain.

Sampah Organik

Sampah Anorganik