Pelatihan Aplikasi Desa melawan Covid-19 (e-DMC)

Kegiatan Pelatihan Aplikasi Desa Melawan Covid-19 ( e-DMC) bertempat di Aula Kecamatan Padamara, yang dihadiri oleh Perangkat Desa yang nantinya bertindak sebagai operator e-DMC Desa se Kecamatan Padamara pada hari Kamis, 16 Juli 2020. Tujuan pelatihan untuk memberikan pemahaman dan kemampuan bagi peserta tentang bagaimana aplikasi tersebut dapat digunakan dan dimanfaatkan oleh desa dalam menjalankan upaya-upaya penanganan dan pencegahan Covid-19. Aplikasi tersebut merupakan aplikasi mobile berbasis android yang dapat diunduh menggunakan smart phone dan dapat diinput secara online maupun offline.

Aplikasi e-DMC merupakan program pemerintah melalui Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi untuk mempermudah tugas Tim Relawan Desa dalam akses data. Aplikasi e-DMC tersebut berisi data-data umum di desa serta data hasil pemantauan dan laporan aspek kesehatan, sosial dan ekonomi tingkat desa yang berhubungan dengan dampak Covid-19, sehingga memudahkan untuk proses pengumpulan data secara real tima dan data-data tersebut dapat diakses oleh Pemerintah Desa, Kabupaten dan Pusat.